Изменения в трудовом кодексе Польши 09.2019

Изменения в трудовом кодексе Польши 09.2019 – Какие основные изменения произошли в польском законодательстве касательно трудового кодекса? Как измениться ZUS? Каким образом будут улучшены условия для безработного лица?

Изменения в трудовом кодексе Польши 09.2019 – сумма, подлежащая выплате за сверхурочные часы работы:

Речь идет о внесении платы за такую работу в специально созданные счета для оплаты рабочего времени. В настоящее время сумма, которая причитается за сверхурочное время, выплачивается в конце месяца вместе с другими елементами оплаты. Однако, после внесения изменений в польское законодательство деньги будут заморожены и использованы, например, для оплаты простоя или неиспользованного отпуска. Это решение удобно для работодателей, а не для работников. Вот почему старая система все еще в силе, но если все – таки будут вводить какие-либо изменения касательно данного вопроса, то вероятно, что они не зайдут слишком далеко, и, хотя деньги на часы будут записываться на специальный счет, следуя примеру немецких решений, у сотрудника будет гораздо более либеральный доступ к ним, чем предполагалось в первом проекте.

Изменения в трудовом кодексе Польши 09.2019 – обязательный отпуск и  отпуск по запросу:

Конечно, в 2019 году – году выборов – правительство не примет решения по спорным изменениям в отношении обязательного отпуска и отпуска по требованию. Напомним, что проект предполагал выравнивание отпускных для всех сотрудников, независимо от стажа работы. В свою очередь, в случае отпуска по требованию, оставляя работнику текущее количество дней, он налагает обязательство уведомлять работодателя о желании взять данный отпуск не менее, чем за 24 часа. Второе изменение полностью искажает смысл отпуска по запросу сотрудника, хотя данное изменение является удобным для работодателя, так как не будет неожиданных отсутствий работника и не надо будет переделывать график работы для сотрудников.

Изменения в трудовом кодексе Польши 09.2019  – размер минимальной заработной платы:

Также есть некоторые изменения, касающиеся некоторых елементов вознаграждения за работу. Законопроект от декабря 2018 года был согласован и с 1 января 2020 года он, наконец, войдет в силу.

Данные изменения ожидают работники-бюджетники, которые лишь в небольшой степени извлекают выгоду из динамичного роста минимальной заработной платы в последние годы. И все потому, что значительная часть их валовой заработной платы составляет пособие по стажировке.

На практике, похоже, что многие специалисты с большим опытом, знаниями и высокой квалификацией, работающие в течение длительного времени и работающие в сфере государственного управления, зарабатывают сегодня столько же, сколько стажеры, которые только начинают работать; оба получают минимальную ставку, за исключением того, что в случае опытных сотрудников, например, 30% – это пособие за годы службы, а для начинающего вся заработная плата состоит из основного оклада.

Эта очевидная несправедливость должна была быть преодолена правительством год назад – высокопоставленные чиновники министерства труда заявили, что новый закон будет применяться с 2019 года. В то же время, в 2018 году, а точнее в середине декабря, был подготовлен законопроект, который был направлен на рассмотрение – при условии, что положения вступят в силу с 2020 года, и опытные бюджетники, наконец, станут получать на 200 злотых больше, то есть заработная плата будет примерно 2450 злотых с 1 января 2020 года.

Изменения в трудовом кодексе Польши 09.2019 – Будет внесена поправка в новый закон о программах пенсионного обеспечения:

Правительство также готовит изменения к недавно принятому Закону о программах пенсионного обеспечения работников. Правительство хочет, чтобы 30-кратный лимит не распространялся на взносы ППО. В настоящее время он функционирует вместе с взносами ZUS. Изменение определения вознаграждения в Законе о ППО имеет прямые организационные (другие способы урегулирования платежей по ППК) и финансовые последствия для работодателей (увеличение оплаты).

Изменения в трудовом кодексе Польши 09.2019 – помощь безработным:

Президент Анджей Дуда подписал поправку к Закону о трудоустройстве, согласно которой больше не придется определять профиль помощи для каждого безработного.

Теперь бюро по трудоустройству сможет применять к безработному любые формы помощи, предусмотренные в законе, без ограничений, вытекающих из профиля помощи, установленного для него. Это также означает, что срок, в течение которого помощь безработному должна быть предоставлена, будет сокращен.

Также, приглашаем вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Смена работодателя по карте побыту„.

поделиться

Dodaj komentarz

Twój adres email nie zostanie opublikowany. Pola, których wypełnienie jest wymagane, są oznaczone symbolem *