Карта побыта по особым обстоятельствам

Карта побыта по особым обстоятельствам – что являет собой карта побыта по особым обстоятельствам, какие правовые основания ее получения, в каких случаях Орган обязан, а в каких может выдать позитивное решение в связи с получением карты побыта.

Карта побыта по особым обстоятельствам – общая характеристика:

Все больше иностранцев стараются получить разрешение на временное проживание в Польше. Чтобы получить разрешение на временное проживание иностранец должен предоставить предвиденные в законе причины, почему он хочет пребывать на территории страны. Причины детально урегулированы в ст. 187 закона от 12 декабря 2013 г. об иностранцах. Самыми частыми причинами получения вида на жительство является работа или образование в Польше, а также объединение семьи. Кроме этого, закон предусматривает, что карту побыта можно получить также в связи с другими, важными обстоятельствами, наличие которых будет доказано заявителем.

Карта побыта по особым обстоятельствам – кто может получить данный документ:

Ст. 187 закона об иностранцах уточняет, в каких именно случаях можно говорить о других обстоятельствах. В случае, если заявитель является священнослужителем, потерпевшим (в понимании отдельных статей закона), начинает либо продолжает обучение или стаж, орган примет эти факты как особые обстоятельства. В соответствии со ст. 187 п. 8 закона об иностранцах, иностранец, который подтвердит, что существуют также другие обстоятельства, чем упомянутые выше, обосновывающие его пребывание в Польше в течение свыше 3 месяцев, может получить карту побыта в связи с этими обстоятельствами. Однако, следует уточнить, что при этом нет никаких гарантий, что Орган сочтет вашу ситуацию особой. Все зависит от того, сможете ли Вы убедить Орган в своей правоте.

Карта побыта по особым обстоятельствам – необходимые документы:

В первую очередь необходимо предоставить документы, подтверждающие существование особых обстоятельств, которые были бы обоснованы пребыванием в Польше в течение периода свыше 3 месяцев. Необходимо также предоставить документы, подтверждающие наличие медицинской страховки, а также документы, подтверждающие наличие стабильного и регулярного дохода, который будет достаточен для покрытия расходов на собственное проживание и проживание членов семьи (для лица, проживающего в одиночку – 701 злотый в месяц, для лица в семье – 528 злотых в месяц). Последним обязательным документом является подтверждение наличия места жительства (например, договор об аренде квартиры или свидетельство о виде на жительство).

Карта побыта по особым обстоятельствам – особенности:

Общеизвестно, что любой закон не в состоянии предвидеть всех нюансов и происшествий, которые могут произойти в жизни. Именно с этой целю польский законодатель предвидел наличие особых обстоятельств, которые, по мнению Органа по делам иностранцев, могут обосновывать выдачу карты побыта иностранцу. При этом нет никакой гарантии, что Орган разделит Вашу точку мнения относительно Вашей особой ситуации. К примеру, если заявитель официально работает в Польше или имеет Карту Поляка, то в случае исполнения условий, предвиденных в законе, Орган обязан выдать иностранцу вид на жительство. Признает ли Орган то, что особые обстоятельства имеют место быть, зависит, кроме исполнения законных оснований, от субъективной оценки Органа в конкретном деле.

Так или иначе, такой подход польского законодательства значительно расширяет круг иностранцев, которые могут внести ходатайство с связи с получением карты побыта. Самой сложной задачей является аргументация и убеждение Органа в своей правоте. В данной ситуации никто не застрахован от отказа в получении вида на жительство, поэтому лучше всего доверить это дело профессионалам.

Больше на тему получения вида на жительство читайте в статье «Период рассмотрения дел на карту побыта в Польше».

поделиться

Dodaj komentarz

Twój adres email nie zostanie opublikowany. Pola, których wypełnienie jest wymagane, są oznaczone symbolem *