Отказ в получении польского гражданства

Отказ в получении польского гражданства – когда может быть выдано решение об отказе в получении гражданства РП, что может иностранец в данном случае предпринять и в какие сроки?

Отказ в получении польского гражданства – постановления законодательства РП:

Согласно Закону о гражданстве РП от 2 апреля 2009 года, польское гражданство можно получить:

1) в силу закона;
2) через Президента РП;
3) через территориально соответственного Воеводу путем признания гражданином Польши;
4) через восстановление польского гражданства.

Далее мы более подробно расскажем о ситуациях получения отказа в польском гражданстве президентом и воеводой, так как это наиболее распространенные в практике примеры.

Отказ в получении польского гражданства – процедура подачи ходатайства президентом РП:

В ситуации, упомянутой в пункте 2), у Президента есть право на присвоение иностранцу польского гражданства, но стоит тут сказать, что это лишь право или своего вида привилегия и даже при выполнении всех, требованных законом условий никогда не известно, какое решение будет принято и принесет ли желаемый результат. Относительно процедуры получения польского гражданства через президента мы уже писали ранее в одной из наших статей: „Польское гражданство через президента„.

Согласно в.у. законодательному акту в случае отказа в получении гражданства президентом нет возможности обжаловать отрицательное решение.

Отказ в получении польского гражданства – процедура подачи ходатайства через территориально соответственного воеводу:

Условия, которые необходимо выполнить для того, чтобы ходатайствовать о признании польским гражданином, перечислены в статье 30 Закона о польском гражданстве. В данной статье указан полный перечень категории лиц, у которых есть право подать ходатайство на получение польского гражданства. Итак, такими лицами могут быть:

1). иностранец, находящийся постоянно на территории Республики Польша не менее 3 лет на основании разрешения на постоянное пребывание, разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза или права на постоянное пребывание, который имеет в Республике Польша стабильный и регулярный источник дохода и правовые основания занимать жилое помещение;

2). иностранец, находящийся постоянно на территории Республики Польша не менее 2 лет на основании разрешения на постоянное пребывание, разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза или права на постоянное пребывание, который:
а) остается не менее 3 лет в браке с польским гражданином,
б) не имеет никакого гражданства;

3). иностранец, находящийся постоянно на территории Республики Польша не менее 2 лет на основании разрешения на постоянное пребывание, которое получил в связи с наличием статуса беженца, присвоенного в Республике Польша;

4). малолетний иностранец, находящийся на территории Республики Польша на основании разрешения на постоянное пребывание, разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза или права на постоянное пребывание, один из родителей которого является польским гражданином, а второй родитель, не имеющие польского гражданства, выразил согласие на это признание;

5). малолетний иностранец, находящийся на территории Республики Польша на основании разрешения на постоянное пребывание, разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза или права постоянного пребывания, одному из родителей которого было возвращено польское гражданство, а второй родитель, не имеющий польское гражданство, выразил согласие на это признание;

6). иностранец, находящийся постоянно и легально на территории Республики Польша не менее 10 лет, который выполняет все следующие условия:
а) имеет разрешение на постоянное пребывание, разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза или право на постоянное пребывание,
б) имеет в Республике Польша стабильный и регулярный источник дохода, а также правовые основания занимать жилое помещение;

7). иностранец, находящийся постоянно на территории Республики Польша не менее 1 года на основании разрешения на постоянное пребывание, которое получил в связи с польским происхождением или Картой Поляка.

Дальше, в ст. 31 говорится о том, в каких случаях Орган может отказать в признании иностранца гражданином Польши, а именно:

– если ходатайствующее лицо не соответствует требованиям, о которых говорится в ст. 30;
– получение им польского гражданства представляет угрозу для обороноспособности или безопасности государства либо защиты безопасности и общественного порядка.

Отказ в получении польского гражданства – сроки обжалования отрицательного решения:

Если по какой-то причине, указанной выше, Ваше ходатайство не будет удовлетворено, у Вас есть право обжаловать данное решения. Жалоба подается на имя Министра Внутренних Дел и Администрации через Воеводу Мазовецкого в течение 14 дней со дня уведомления Вас о решении.

Если и это обжалование не даст ожидаемых результатов, у Вас есть еще право на обжалование решения Министра в Воеводский Административный Суд. Для подготовки соответствующего ходатайства, в этом случае законом предусмотрен срок 30 дней.

После неудовлетворяющего решения упомянутого суда у заинтересованного есть еще один путь. Доверенным лицом, уполномоченным иностранцем, может быть внесена кассационная жалоба в Верховный Административный Суд в срок 30 дней от момента получения решения. Обращаем внимание, что таким лицом может быть только адвокат, имеющий соответственную лицензию для ведения адвокатской деятельности в Польше.

поделиться

Dodaj komentarz

Twój adres email nie zostanie opublikowany. Pola, których wypełnienie jest wymagane, są oznaczone symbolem *