Помощь репатриантам в Польше

Помощь репатриантам в Польше – кто такой репатриант? Что такое репатриация? При каких условиях государство выделяет финансовую помощь репатрианту? Какие виды данной помощи есть? Какой Закон регулирует права репатрианта?

Помощь репатриантам в Польше – раскрытие понятий:

Репатриация – это возвращение людей польского происхождения в Польшу. Это также особый, привилегированный способ получения польского гражданства. Это право распространяется только на лиц, которые не имеют польского гражданства и хотят постоянно переселиться в Польшу.

Репатриант – это лицо польского происхождения, которое прибыло в Республику Польша на основании национальной визы с целью репатриации и постоянного проживания. Дата штампа при пересечении польской границе считается за дату приобретения польского гражданства по закону. В порядке репатриации польское гражданство также может быть приобретено супругом и несовершеннолетними детьми, которые остаются под родительской опекой репатрианта.

Помощь репатриантам в Польше –  виды финансовой помощи репатрианту:

Правила оказания помощи репатриантам и ближайшим родственникам, которые пересекли с ним границу, изложенные в Законе о репатриации, предусматривают возможность оказания помощи следующим образом:

Разовая финансовая помощь:

– покрытие расходов на проезд или перелет и перевозку имущества в Республику Польша в размере двойной цены билета на поезд второго класса от места жительства ближайшего репатрианта за границей до станции расселения в Республике Польша, до репатрианта и каждого члена ближайшей семьи репатрианта;

– развитие и текущее содержание, в размере двойной средней месячной валовой заработной платы, объявленной директором Центрального статистического управления в Законодательном вестнике Республики Польша «Монитор Польши», в квартале, предшествующем дню оказания помощи, репатрианту и каждому члену ближайшей семьи репатрианта;

– покрытие расходов, связанных с получением образования в Республике Польша несовершеннолетним, подлежащим обязательному образованию согласно статье 35 пункт 2 Закона от 14 декабря 2016 года об образовании , в размере среднемесячного вознаграждения за каждого ребенка.

Помощь для покрытия транспортных расходов также может быть предоставлена ​​консулом. Это относится к лицам, которым консул выдал визу на репатриацию и у которых нет достаточных средств для оплаты проезда в Республику Польша.

Финансовая помощь для ремонта, адаптации или оборудования помещений

Репатрианту, который прибыл в Республику Польша с территории нынешней Республики Армения, Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан или азиатской части Российской Федерации, в течение выдачи решения, староста, соответствующий месту проживания, предоставляет финансовую помощь из государственного бюджета для частичного покрытия расходов, понесенных и задокументированных репатриантом, связанных с ремонтом, адаптацией или оборудованием жилища в месте заселения на территории Республики Польша. Максимальная сумма помощи составляет 6000 злотых для репатрианта и каждого члена семьи. Эта сумма подлежит валоризации каждый год.

Репатриант подает заявление на получение финансовой помощи из государственного бюджета для частичного покрытия понесенных репатриантом расходов, связанных с ремонтом, переоборудованием или обустройством жилища в месте поселения в Республике Польша  старосте в течение двух лет с даты получения польского гражданства.

Финансовая помощь для удовлетворения потребностей в жилье

Уполномоченный представитель по репатриации предоставляет финансовую помощь для удовлетворения потребностей в жилье по просьбе репатрианта, который прибыл в Республику Польша на основании национальной визы с целью репатриации, имея подтверждение наличия условий для урегулирования в виде:

– заявления гражданина Польши, который является его или ее потомками, потомками или братьями и сестрами, с обязательством предоставить условия для поселения на срок не менее 2 лет,

или

 – решение полномочного представителя о предоставлении места в адаптационном центре.

Общая сумма финансовой помощи не может превышать 25 000 злотых на каждого репатрианта, и каждого члена его семьи, проживающий вместе с ним.

Кроме того, размер этой помощи увеличивается за счет дополнительного платежа, не превышающего в общей сложности 25 000 злотых, для репатрианта и членов его ближайших родственников, которые ведут с ним домашнее хозяйство.

Помощь репатриантам в Польше – неденежная помощь:

Лица, которые приобрели польское гражданство в результате репатриации, имеют право пользоваться услугами здравоохранения, финансируемыми из государственных средств на основе национальной визы для репатриации, в течение до 90 дней с даты пересечения границы Республики Польша. Стоимость этих льгот покрывается из государственного бюджета.

Также, приглашаем Вас посетить нашу предыдущую статью под названием:”Репатриация по польскому происхождению„.

поделиться

Dodaj komentarz

Twój adres email nie zostanie opublikowany. Pola, których wypełnienie jest wymagane, są oznaczone symbolem *