Процедура рассмотрения заявления на статус беженца в Польше.

Процедура рассмотрения заявления на статус беженца в Польше – Каков процесс подачи заявления? С какой целью проводится интервью и чем является? На каких основаниях уполномоченный Орган принимает решение о признании  статуса беженца? Что такое дополнительная защита?

Процедура рассмотрения заявления на статус беженца в Польше – Как выглядит процесс подачи заявления?

Процедура подачи заявления с целью предоставления международной защиты в Польше начинается с подачи соответствующего заявления в подразделении Пограничной Службы. Иностранец должен предоставить все имеющиеся документы и все доказательства, которые могут подтвердить необходимость защиты.

Заявление о предоставлении международной защиты заполняется на польском языке в специальной форме на основе информации, полученной в ходе собеседования иностранца с офицером Пограничной службы. Помимо подачи самого заявления необходимо также пройти дополнительные процедуры: фотографирование, снятие отпечатков пальцев, медицинский осмотр и санитарные процедуры, детальная проверка личности (в случаях, обоснованных соображениями безопасности), индивидуальный разговор об обстоятельствах, указывающих, какое государство-член ЕС будет нести ответственность за рассмотрение заявления. Иностранцу в письменной форме и на понятном ему языке предоставляется информация об условиях и режиме рассмотрения заявления о предоставлении международной защиты,  информация о его правах и обязанностях,  а также информация о доступной социальной, медицинской помощи.

Подача заявления начинает процесс,  подтверждением которого является специальный документ, выдаваемый совершеннолетнему лицу – временное удостоверение личности иностранца. Он подтверждает личность иностранца и позволяет ему на пребывание в стране. Однако, данный документ не дает права пересекать государственную границу и покидать территорию РП.

В обоснованных случаях лицо, подавшее заявление о предоставлении международной защиты, может быть задержано, а затем помещено в охраняемый центр или в изолятор для иностранцев на срок до 60 дней. Решение по этому делу выдается судом. Срок пребывания в таком месте может быть продлен. Также, можно досрочно освободить человека из места содержания под стражей. Закон предусматривает и возможность использования альтернативных мер, таких как: отчетность через определенные промежутки времени конкретному органу власти или выплата денежного обеспечения.

После того, как пограничная служба провела предварительные процедуры, каждое заявление о предоставлении  международной защиты рассматривается в индивидуальном порядке Органом по делам иностранцев. Проводится подробный анализ отдельных случаев, чтобы определить, следует ли предоставлять лицу международную защиту.

Во-первых, проверяется полнота данных, содержащихся в заявлении и выясняется, является ли Польша государством-членом ЕС, ответственным за рассмотрение требования о предоставлении убежища . Ответственность государства определяется на основании положений Закона Совета ЕС № 604/2013 – так называемый Дублинский регламент. Если у Польши нет такой ответственности, глава Органа по делам иностранцев принимает решение о передаче лица в другое государство-член ЕС, ответственное за рассмотрение соответствующего заявления, и принимает решение о прекращении процедуры предоставления международной защиты в Польше.

Процедура рассмотрения заявления на статус беженца в Польше – С какой целью проводится интервью, и что это такое?

Очень важным элементом процесса предоставления международной защиты является интервью. Целью данной процедуры является обсуждение фактов, важных для разрешения дела, а также предоставление каких-либо дополнительных разъяснений. Заявитель должен предоставить всю информацию, которая потребуется для рассмотрения его заявления. В интересах иностранца предоставить подробные ответы на заданные вопросы. Иностранец также обязан предоставить доказательства, например: документы, свидетельства, фотографии, видео, которые подтверждают информацию, представленную в заявлении о международной защите. Все доказательства очень важны и полностью учитываются при принятии решений. Сокрытие или предоставление ложной информации и доказательств может нанести ущерб заявителю.

После интервью иностранец получает копию протокола интервью. Интервью проводится в условиях, обеспечивающих адекватный уровень конфиденциальности и позволяющих заявителю в полной мере представить причины подачи заявления о предоставлении международной защиты. При необходимости иностранцам предоставляется бесплатная помощь психолога или переводчика, который говорит на языке, понятном данному человеку. Больше информации на  эту тему Вы найдете в нашей статье «Интервью на статус беженца в Польше».

Процедура рассмотрения заявления на статус беженца в Польше – Каким образом , а также кто является компетентным в рассмотрении документов в даном производстве?

Другим чрезвычайно важным элементом процедуры беженства является анализ ситуации в стране происхождения иностранца. В Органе по делам иностранцев есть специальная группа экспертов, ответственных за получение, разработку и анализ информации о странах происхождения. Это Департамент информации о странах происхождения. Он готовит материалы о ситуации в данных странах и сотрудничает с отечественными и зарубежными учреждениями в этой области. Эксперты собирают, анализируют и делятся с сотрудниками Органа по делам иностранцев, а также с другими учреждениями, вовлеченными в процесс предоставления международной защиты:

  1. собственными исследованиями ситуации в отдельных странах, включая конкретные темы, связанные с конкретными событиями или ситуацией отдельных социальных групп;
  2. отчетами и анализами, подготовленными для Органа по делам иностранцев внешними экспертами и сотрудничающими учреждениями, например: Министерством иностранных дел, Центром восточных исследований и др.;
  3. общедоступными материалами и публикациями.

Информация о странах происхождения позволяет эффективней проверять заявления, оценивать их с юридической точки зрения, а также служит информационным материалом для подготовки интервью, о котором писалось выше.

Процедура рассмотрения заявления на статус беженца в Польше -На каких основаниях уполномоченный Орган принимает решение о признании  статуса беженца? Что такое дополнительная защита?

При анализе заявления о предоставлении международной защиты верификации подлежат все доказательства и обстоятельства, представленные иностранцем. Это делается для того, чтобы проверить, должен ли иностранец получить статус беженца или дополнительную защиту.

Иностранцу предоставляется статус беженца, если из-за обоснованной опасности преследования в стране происхождения по признаку расы, религии, национальности, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе он не может или не хочет пользоваться защитой этой страны.

Преследование может включать, в частности:

– применение физического или психологического насилия, включая сексуальное насилие;

– применение правовых, административных, полицейских или судебных мер дискриминационным образом или имеющих дискриминационный характер;

– возбуждение или ведение уголовного дела, или наказание в непропорциональной или дискриминационной форме;

– отсутствие права на обжалование в суде несоразмерного или дискриминационного наказания;

– возбуждение или ведение уголовного производства или наказание за отказ от прохождения военной службы во время конфликта, если исполнение военной службы будет являться преступлением или деянием против мира, военным преступлением или преступлением против человечества, согласно нормам международного права;

– действия, направленные против лиц по их половому признаку или несовершеннолетних.

Страх преследования может быть оправдан только в том случае, если его можно объективно оценить с учетом индивидуальной ситуации иностранца, обратившегося с просьбой о предоставление статуса беженца, и условий, преобладающих в его стране происхождения. Недостаточно утверждать, что заявитель фактически боится конкретной ситуации (субъективный страх) – необходимо определить, будет ли в такой ситуации обычный, разумный человек испытывать такой страх (объективный страх).

В случае отказа в предоставлении статуса беженца может быть присуждена дополнительная защита. Дополнительная защита предоставляется, если возврат в страну происхождения может подвергнуть иностранца реальной опасности причинения серьезного вреда путем:

– приговора на смертную казнь или ее исполнение;

– пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения;

– серьезной, личной угрозы для жизни или здоровья, возникающей в результате всеобщего применения насилия против гражданского населения в ситуациях внутренних или международных вооруженных конфликтов.

Необходимость дополнительной защиты оценивается в контексте тех же обстоятельств, которые легли в основу оценки существа ходатайства о предоставлении статуса беженца.

Прежде чем принять положительное решение, уполномоченному Органу необходимо проконсультироваться со службами безопасности. Если иностранцу была предоставлена ​​одна из форм международной защиты, это означает, что он получил право на проживание в Польше.

В случае отрицательного рассмотрения заявления иностранец имеет право подать апелляцию в Совет по делам беженцев и жалобу в Воеводский Административный Суд.

поделиться

Dodaj komentarz

Twój adres email nie zostanie opublikowany. Pola, których wypełnienie jest wymagane, są oznaczone symbolem *