Апелляция от Карты побыта на основании статьи 132 АПК РП

Апелляция от Карты побыта на основании ст.132 АПКРП — На каких основаниях можно получить Карту побыта? Что такое апелляция на неудовлетворительное решение по Карте побыта? Кто может воспользоваться апелляцией? Какой орган рассматривает апелляцию? Подлежит ли решение исполнению перед истечением срока для внесения апелляции?

Апелляция от Карты побыта на основании ст.132 АПКРП — что такое Карта побыта?

Карта побыта в Польше( или карта пребывания)- польский временный вид на жительство, документ, который подтверждает личность иностранца в период его пребывания на территории страны, он же является подтверждением того, что человек находится в Польше легально.

Наиболее популярными основаниями являются:

  1. Ведение собственного бизнеса в Польше( регистрация индивидуального частного предприятия либо регистрация ООО);
  2. Официальное трудоустройство;
  3. Обучение в ВУЗе в Польше;
  4. Брак с гражданином Польши;

Карта побыта в Польше согласно Законодательству РП выдается иностранцу после того, как он подаст в Орган по делам иностранцев все необходимые документы. Об этом Вы можете найти информацию в нашей статье «Карта побыту в Польше».

Апелляция от Карты побыта на основании ст.132 АПКРП — Что такое апелляция на неудовлетворительное решение по Карте побыта? Кто может ей воспользоваться?

Апелляция от Карты побыта- это возможность обжалования неудовлетворительного решения, принятого Воеводой. Апелляцию может подать сторона, в отношении которой было принято решение, с которым она не согласна. Согласно статье 132 АПК РП: если апелляцию внесли все стороны, а орган публичной администрации, который принял решение, признает, что апелляция заслуживает быть полностью принятой во внимание, то этот орган публичной администрации может принять новое решение, в котором оспариваемое решение будет отменено или изменено. Следует отметить, что, если апелляцию внесла одна сторона,  а другие стороны поддержали это решение, то в таком случае орган публичной администрации действует идентично тому, как если бы апелляцию внесли все стороны. Нельзя забывать, что и от новго решения этого органа стороны могут внести апелляцию.

Если же орган публичной администрации, в данном случае – это Воевода, не поменяет решение, апелляция вместе с материалами дела направляется к руководителю Управления по Делам Иностранцев в течение 7 дней.

Апелляция от Карты побыта на основании ст.132 АПКРП — Нужно ли специально обосновывать апелляцию?

Апелляция не требует специального обоснования. Достаточно того, что исходя из апелляции будет понятно, что сторона не удовлетворена решением, выданным уполномоченным органом.

Согласно статье 129 АПК РП апелляция подается в компетентный апелляционный орган через орган публичной администрации, который вынес неудовлетворительное решение. Апелляция должна быть подана в течение 14 дней со дня вручения решения стороне , а когда решение было объявлено в устной форме — со дня его объявления. Но и здесь необходимо учитывать  тот факт, что специальные правовые положения могут предусматривать и другие сроки для подачи апелляции.

Апелляция от Карты побыта на основании ст. 132 АПКРП — Подлежит ли исполнению решение перед истечением срока для внесения апелляции?

Перед истечением срока для внесения апелляции решение не подлежит исполнению. Более того, внесение апелляции в установленном законом сроке( о чем писалось выше), приостанавливает исполнение решения. Однако, АПК предусматривает и исключения:

  1. решению присвоен режим немедленного исполнения (статья 108 АПК)
  2. решение подлежит немедленному исполнению в соответствии с законом

А также ситуация,когда решение подлежит исполнению до истечения срока для подачи апелляции, если оно соответствует просьбе всех сторон или если все стороны отказались от своего права на апелляцию.

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *