Длительность заключений в СИЗО в Польше

Длительность заключений в СИЗО в Польше – Чем является временный арест? Сколько выносит продожительность предварительного заключения? С какой проблемой сталкивается польское законодательство? Можно ли обжаловать решение суда о временном заключении?

Длительность заключений в СИЗО в Польше – Чем является временный арест?

 Мера пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого является мерой окончательной необходимости (так называемое ultima ratio) и должна использоваться в исключительных случаях и только в течение действительно необходимого времени. Уголовно-процессуальный кодекс РП регулирует правила заключения под стражу, но (что весьма проблематично) он явно не устанавливает верхние стандарты в отношении срока такого заключения.

Заключение под арест – наиболие строгая мера пресечения, применяемая к подозреваемому или обвиняемому лицу в ходе уголовного процесса, основывающаяся в его заключении в постоянном месте в изоляции от внешнего мира.

Временный арест в силу своего изолирующего характера гораздо более тяжел для заключенного, чем пребывание в тюрьме для осужденных. Арестованные не имеют, в отличие от осужденных, права пропуска. А телефонные звонки контролируются администрацией СИЗО и могут совершаться только по номерам, разрешенным распорядительным органом. Их корреспонденция подвергается цензуре со стороны следственного органа, что часто приводит к задержкам почты на несколько недель. Посещения близких людей зависят от согласия распорядительного органа (прокуроры или суда). В некоторых странах (Норвегия, Швеция, Украина) по этим причинам после приговора суда срок заключения под арест включается в общее наказание в виде лишения свободы.

Длительность заключений в СИЗО в Польше – Сколько выносит продожительность предварительного заключения?

Общее правило применения временного ареста, выраженное в ст. 263 § 3 УПК РП, гласит, что общий срок применения временного ареста – от подготовительного разбирательства до момента вынесения первого приговора судом первой инстанции – не может превышать 2 лет.

Однако из вышеуказанного правила есть исключение. Оно заключается в том, что апелляционный суд, в округе которого ведется производство, может продлить срок ареста, если такая необходимость возникает в связи с:

  • приостановлением уголовного производства,
  • деятельностью, направленной на установление или подтверждение личности обвиняемого,
  • осуществлением доказательственной деятельности в случае особой сложности или за пределами страны,
  • преднамеренной отсрочки разбирательства обвиняемым.

Длительность заключений в СИЗО в Польше – С какой проблемой сталкивается польское законодательство?

В решении от 20 ноября 2012 года Конституционный суд объявил о неконституционности ст. 263 § 7 Уголовно-процессуального кодекса по поводу того, что в нем четко не указаны условия для продления срока задержания под стражу после решения суда первой инстанции по делу.

В решении от 17 июля 2019 года Конституционный Трибунал сообщил сейму о нарушениях в законодательстве, касательно:

  • применения предварительного заключения в связи с суровостью приговора, угрожающего обвиняемому;
  • отсутствия однозначных условий для продления срока предварительного заключения после решения суда первой инстанции по делу.я

Длительность заключений в СИЗО в Польше – Можно ли обжаловать решение суда о продлении заключения?

Следует отметить, что каждое решение суда о применении или продлении срока предварительного заключения может быть обжаловано, в том числе в ситуации, когда суд первой инстанции не засчитал ходатайство прокурора о задержании, а жалобу прокурора принял Апелляционный суд.

Также, приглашаем вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: «Апостиль для ужонда «.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *