Изменения в судебных оплатах по гражданским делам в Польше

Изменения в судебных оплатах по гражданским делам в Польше –Какие изменения ввел законодатель в 2019 году? На какую сумму оплату пошлины теперь необходимо производить при подаче иска в гражданских делах? Каким образом ускорится разрешение гражданских споров?

Изменения в судебных оплатах по гражданским делам в Польше – Где урегулированы судебные оплаты по гражданским делам?

24 июля 2019 года Президент Республики Польша подписал проект к Закону о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс. Предоставление ст. 17 Закона установил принцип, в соответствии с которым данный законопроект вступает в силу через три месяца после его опубликования. Тем не менее, из вышеупомянутого правила был предусмотрен ряд исключений — некоторые из положений вступили в силу через 14 дней со дня принятия Закона.

Ниже Вы найдете описание самых главных изменений, которые были введены в Закон о судебных расходах.

Изменения в судебных оплатах по гражданским делам в Польше– оплата от подачи иска:

Максимальная сумма фиксированного сбора, взимаемого в случаях неимущественных прав и в определенных вопросах имущественных прав, указанных в Законе о судебных оплатах по гражданским делам, увеличилась независимо от стоимости предмета спора или стоимости предмета апелляции. Ранее он варьировался от 30 до 5000 злотых. Между тем, согласно закону, его максимальная сумма увеличится до 10 000 злотых.

Также, введены изменения в ст. 13 Закона о судебных оплатах по гражданским делам. Согласно его новой формулировке, в случаях за имущественные права со стоимостью предмета спора свыше 20 000 злотых уплачивается относительная пошлина в размере 5% от стоимости предмета спора, максимальный размер которого увеличивается с 100 000 злотых до 200 000 злотых.

Кроме того, четвертая часть пошлины взимается от иска, который исполняет условия исполнительного производства, а также, от иска в электронном судебном порядке.

Изменения в судебных оплатах по гражданским делам в Польше– другие изменения:

1) Изменение касательно стоимости пошлины за подачу ходатайства о полюбовном решении

Текущий фиксированный сбор за подачу ходатайства о полюбовном решении в размере, который составляет 40 злотых или 300 злотых (в зависимости от стоимости предмета спора) с введением изменений равен пятой части пропорциональной оплаты. Таким образом, с учетом изменения, максимальная сумма пропорциональной оплаты составляет 40 000 злотых.

2)Изменение стоимости пошлин в судебном производстве обеспечивающим безопасность

Реформа также охватывает сборы за заявления, поданные в рамках процедур безопасности. Фиксированная пошлина, взимаемая с заявления о предоставлении, изменении или отзыве обеспечения неимущественных требований, увеличилась с 40 до 100 злотых;

Также, изменение произошло в отношении платы за заявление об обеспечении денежного требования, представленного до документа, инициирующего разбирательство. Вы должны заплатить четвертую часть пошлины, причитающуюся за претензию по иску, вместо текущей фиксированной пошлины в 100 злотых.

3) Оплата от ходатайства о получении обоснования судебного решения

Плата являться новшеством в ходатайстве о получении решения вместе с обоснованием или распоряжения вместе с обоснованием. До сих пор оба упомянутых приложения были бесплатными. Между тем, после того как измененные правила вступили в силу, за получение обоснования взимается фиксированная плата в размере 100 злотых. Однако законодатель предположил, что эта пошлина засчитана в сумму пошлины за апелляцию, если она будет выплачена стороной.

4) Оплата за вызов свидетеля, эксперта или стороны после утверждения плана слушания

Одним из самых революционных изменений, внесенных в Закон, является продление гражданского судебного разбирательства с помощью досудебного производства, что в конечном итоге послужило разрешению спора без необходимости проведения дополнительных заседаний и слушаний. В случае, если такой спор не может быть разрешен в ходе такого разбирательства, председатель составляет план слушания.

Также введена новая плата за запрос о вызове свидетеля, эксперта или стороны, подлежащая уплате, если заявкаподана после утверждения плана слушания. С каждого заинтересованного лица взимается фиксированная плата в размере 100 злотых.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием:»Материальная и финансовая поддержка для иностранцев в Польше«.

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *