Легализация пребывания в Польше во время карантина

Легализация пребывания в Польше во время карантина — Что делать иностранцам, у которых заканчивается легальное пребывание на основании визы или без виза, и которые не могут покинуть Польшу в срок? Где именно урегулированы данные процедуры продления легального проживания?

На сегодняшний день в связи с актуальными событиями многих иностранцев беспокоит проблема выезд из страны, что связано с проблемой продления легального пребывания. В связи с введением в Польше режима эпидемиологической угрозы многие государственные учреждения были закрыты, в их число попал Орган по делам иностранцев, который непосредственно и занимался рассмотрением ходатайств о получении временного или постоянного вида на жительство, поэтому лично подать документы в Органе сейчас нет возможности. Подать документы возможно только с помощью почты польской, а именно Poczta Polska S.A.

Легализация пребывания в Польше во время карантина — Карта временного проживания в связи с обстоятельствами, требующие краткосрочного пребывания

Одной из возможностей продлить легальное пребывание является получение карты временного пребывания, которое позволит легализовать Ваше пребывание сроком до 180 дней, а также для легально пересечения границы. Карта, выданная на вышеуказанном основании, позволит только легально находиться на территории страны, но не дает право работать.

Условия предоставления краткосрочного вида на жительства регулирует статья 181 Закон об иностранцах, согласно которому временный вид на жительство в связи с обстоятельствами, требующими кратковременного пребывания иностранца на территории Республики Польша, может быть предоставлен иностранцу, находящемуся на этой территории, если:

1) обязан лично явиться в польский государственный орган

или

2) существует исключительная личная причина присутствия иностранного лица на территории Республики Польша

3) присутствие иностранца на территории Республики Польша связанно с интересами Республики Польша.

Легализация пребывания в Польше во время карантина — Продолжение действующей визы

Продление срока действия выданной визы или срока пребывания, покрываемого этой визой, для иностранца, проживающего на территории Республики Польша, в дальнейшем именуемого «продлением визы», может иметь место в случае национальной визы, если выполнены следующие условия:

— это подтверждается важными профессиональными или личными интересами иностранца или, по гуманитарным соображениям, он не может покинуть эту территорию до истечения срока действия национальной визы или до окончания разрешенного периода пребывания, охватываемого визой;

— события, послужившие основанием для подачи заявления на продление визы, произошли независимо от воли иностранца и не были предсказуемы в день подачи заявления на национальную визу;

— обстоятельства дела не указывают на то, что цель пребывания иностранца на территории Республики Польша будет отличаться от заявленной;

— нет обстоятельств, из-за которых в национальной визе могут отказать.

Также, не мало важным является, то что, если данные иностранца, ходатайствующего о продлении национальной визы, находятся в Шенгенской информационной системе для целей отказа во въезде, виза может быть продлена только по серьезным причинам, особенно по гуманитарным причинам или из-за международных обязательств, с учетом интересов государства, которое ввело данные в информационную систему.

Легализация пребывания в Польше во время карантина — Карта временного пребывания

Следует также помнить, что у иностранца есть возможность подать документы на карту побыту согласно своей цели — работа, учеба, пребывание в браке с гражданином РП, ведения бизнеса и тд.

Более подробную информацию Вы можете узнать из нашей предыдущей статьи под названием: «Карта побыту  по особым обстоятельствам».

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *