Польский паспорт

Польский паспорт – регуляция Закона, пути приобретения, принятие иностранца в гражданство Президентом Республики Польша, основания для признания иностранца польским гражданином.

Польский паспорт, а также вопросы, связанные с его приобретением, регулируются Законом от 2 апреля 2009 г. о Польском гражданстве и Конституцией от 02.04.1997 г.

Закон опирается на двух основных принципах, касающихся приобретения польского паспорта. Первый принцип выражается в непрерывности польского гражданства, гарантирующего постоянство гражданства с момента его получения, в соответствии с действующими на момент приобретения правилами, независимо от изменений, которым подлежат положения закона, касаемые гражданства. Это значит, что лица, получившие польский паспорт на основании старых правил, позже измененных или отмененных, сохраняют его в соответствии с положениями, действующими на день его приобретения. Вторым правилом законопроекта является принцип приемлемости множественности гражданств при сохранении абсолютного приоритета польского гражданства.

Польский паспорт – пути приобретения.

  1. По принципу крови, т.е. рождение от родителей (один, по крайней мере, из которых является гражданином РП). Ребенок приобретает по закону польское гражданство независимо от того, родился он на территории РП или за ее пределами.
  2. По принципу территории, т.е. рождение или нахождение ребенка на территории РП. Это правило применяется, если ребенок родился или найден на территории Республики Польша и оба родители неизвестны или их гражданство не определено, либо же его не имеют. Польский.
  3. По принцыпу усыновления, т.е. усыновление ребенка лицом или лицами, имеющими польское гражданство. Такой ребенок приобретает по закону гражданство, если в момент усыновления ему не исполнилось 16 лет. Следует также обратить внимание, что в данном случае считается, что несовершеннолетний иностранец является гражданином Польши с рождения.

Польский паспорт – принятие иностранца в гражданство Президентом Республики Польша.

Президент Республики Польша может принять в гражданство иностранца на основании его ходатайства, подаваемого в письменной форме иностранцем на соответственном образце. Что важно, Президент РП не ограничен законодательством в своей компетенции и может признать гражданство каждому иностранцу. Данное решение может не опираться на каких-либо законных основаниях, а только на принципе принятия решения Президентом РП.

Польский паспорт – основания для признания иностранца польским гражданином.

О признании польского гражданства могут ходатайствовать иностранцы, проживающие на территории Республика Польша на основании определенных разрешений, а также те, которые в течение длительного периода легально пребывали на территории РП и объединились с польским обществом, владеют польским языком, имеют гарантированное жильё и средства к существованию, уважают польский правопорядок и не представляют угрозы для обороны или безопасности государства. В частности, это касается беженцев, лиц, не имеющих гражданства, детей и супругов польских граждан и лиц польского происхождения.

Больше информации на данную тему Вы сможете почерпнуть из нашей предыдущей статьи на тему „Получение польского гражданства”.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.