Судебные оплаты в административном производстве в Польше

Судебные оплаты в административном производстве в Польше – Чем является административное производство  и какие правовые акты регулируют данную область права? Какие последствия несет за собой не уплата судебного сбор в административном производстве?

Судебные оплаты в административном производстве в Польше – понятие административного производства:

Административная процедура регулируется Административно-процессуальным кодексом. Он определяет правила поведения перед органами государственного управления.

Конкретное производство является административным, если оно находится на рассмотрении органа государственного управления. Следует помнить, что на данном этапе мы не можем игнорировать органы, которые были созданы в рамках реализации государственно-частного партнерства. Это органы, которые выполняют некоторые задачи для местного самоуправления. Например, это может быть компания водоснабжения.

Второй показатель того, что данное производство является административным, — это определение того, может ли конкретный орган урегулировать наше дело и имеет ли он соответствующую местную юрисдикцию. В этом случае стоит определить характер дела. В случае индивидуального лица, когда речь идет о конкретном человеке, орган власти принимает решение о правах и обязанностях конкретного лица. Кодекс административного судопроизводства также будет применяться, если орган принимает решение по делу, то есть выносит конкретное решение в качестве одностороннего решения.

Судебные оплаты в административном производстве в Польше– гербовый сбор:

Одним ключевым условием для начала проведения действий Органом является уплата ходатайствующим лицом государственной пошлины.

Неуплата пошлины за подачу заявления являетсяоснование для бездействия властей.

Согласно ст. 261Административно процессуального кодекса РП, если сторона не уплатила причитающуюся сумму в качестве пошлины, которая, согласно правилам, должна быть уплачена заранее, орган государственного управления обязан потребовать уплаты гербового сбора, установив крайний срок не короче более 7 дней. Только после уплаты причитающегося гербового сбора орган государственного управления приступает к рассмотрению дела.

Судебные оплаты в административном производстве в Польше– виды и сумма гербовых сборов:

Согласно статье 230 АПК РП гербовые сборы в административном производстве делятся на пропорциональные и фиксированные .

Пропорциональный гербовый сбор взимается в случаях, когда предметом апелляции являются денежные требования. В остальных случаях взимаетсяфиксированныйплатеж.

Пропорциональный гербовый сборзависит от денежной суммы и составляет:

1) до 10 000 злотых — 4% от стоимости предмета обращения, но не менее 100 злотых;

2) от 10 000 до 50 000 злотых — 3% от стоимости предмета обращения, но не менее 400 злотых;

3) от 50 000 до 100 000 польских злотых — 2% от стоимости предмета обращения, но не менее 1500 злотых;

4) свыше 100 000 злотых — 1% от стоимости предмета обращения, но не менее 2 000 злотых и не более 100 000 злотых.

Постоянные гербовые сборы, независимо от оспариваемого предмета или действия, имеет место в следующих случаях:

1) жалобы на решения, вынесенные в административном, исполнительном и охранном производствах — 100 злотых;

2) жалобы на действия в сфере публичного управления в отношении прав или обязанностей, предусмотренных законом — 200 злотых;

3) жалобы на акты местного законодательства единиц местного самоуправления и органов местного самоуправления — 300 злотых;

4) жалобы на действия единиц местного самоуправления и их объединений, кроме актов местного права, предпринятые в вопросах, связанных с публичным управлением — 300 злотых;

5) жалобы на акты надзора за деятельностью единиц местного самоуправления — 300 злотых;

6) жалобы на бездействие органов публичного управления — 100 злотых;

6а) возражения против решения — 100 злотых;

7) жалобы на решения воеводских административных судов — 100 злотых.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под  названием: «Последствия незаконного пребывания в Польше«.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *