Трудоустройство иностранцев в Польше

Трудоустройство иностранцев в Польше – На основании какой документации иностранец может работать легально? Чем является заявление о доверии выполнения работ иностранцу и граждане каких стран могут получить данный документ ?

Трудоустройство иностранцев из-за пределов Европейского Союза возможно на основе следующих процедур:

1)разрешения на работу,

2) заявления о доверии выполнения работ иностранцу,

3) сезонного разрешения на работу.

Граждане стран за пределами Европейского Союза (ЕС), проживающие в Польше на основании постоянного вида на жительство и вида на жительство долгосрочного резидента Европейского Союза (ЕС), не нуждаются в дополнительных документах, которые позволили бы им выполнять работу. Иностранцы на основании работы должны получить разрешение на временное проживание и работу в Польше. Другие иностранцы, которые находятся в Польше на основании визы или разрешения на временное проживание и хотели бы работать в Польше, могут сделать это при условии, что у них есть разрешение на работу.

Граждане Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины могут работать в Польше без необходимости иметь разрешение на работу на срок не более 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев на основании заявления о намерении поручить работу иностранцу (исключая сезонную работу).

Трудоустройство иностранцев в Польше — заявления о доверии выполнения работ иностранцу:

С 1 января 2018 года, в случае, если не используються положения о разрешении на сезонную работу, вы сможете использовать завление о поручении работы иностранцу, но не более 6 месяцев (как раньше: до 6 месяцев в течение 12 месяцев, для граждан 6 стран: Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия, Россия и Украина).

У работодателя есть две возможности получить для иностранца заявление о доверии выполнения работ: подать документы непосредственно в Орган труда по месту прописки или сделать это через веб-сайт Органа.

При подаче заявления на регистрацию работодатель предъявляет подтверждение оплаты в размере 30 злотых, справку о несудимости, действительный документ, удостоверяющий личность, копию всех заполненных страниц действительного проездного документа, или копию другого документа, удостоверяющего личность иностранца, а если иностранец не находится на территории Республики Польша, — копию страниц проездного документа с личными данными иностранца;

Как и раньше, одного заявления недостаточно для легальной работы в Польше — иностранец все еще должен иметь вид на жительство, разрешающий работу (например, соответствующую визу или временный вид на жительство, безвиз) .

Если по истечении 3 месяцев работы иностранца, согласно заявлению, работодатель желает продолжить работу с ним на основании трудового договора и на условиях не хуже, чем указано в заявлении, он может подать заявление на получение разрешения на работу (иностранец также может это сделать). Такое разрешение выдается в упрощенном режиме, т.е. без так называемого теста рынка труда. В этом случае иностранец сможет на законных основаниях выполнять работу пока ждет решения по разрешению.

Период работы, выполняемой иностранцем, не может превышать 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев, независимо от количества работодателей, доверяющих ему работу на основании вышеуказанного заявления.

Трудоустройство иностранцев в Польше – сезонная работа:

С 1 января 2018 года в измененный Закон о содействии занятости и институтам рынка труда ввелось новое решение, позволяющее трудоустроить иностранцев в Польше для сезонной работы — разрешение на сезонную работу.

Сезонная работа — это работа, выполняемая в течение не более 9 месяцев в календарном году в секторах: сельское хозяйство, садоводство, туризм, как часть видов деятельности, рассматриваемых как сезонные, как это определено в исполнительном постановлении министра труда и социальной политики по подклассам деятельности в соответствии с классификацией PKD, в которой выдаются сезонные разрешения на работу для иностранца.

Разрешение на сезонную работу иностранца выдается по требованию лица, которое поручает выполнение работы иностранцу. Решение выдается старостой, компетентным в отношении места жительства лица, которому поручено выполнение работы.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: «Условия въезда иностранца в Польшу«.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *