«Ponaglenie»

«Ponaglenie» — Стоит ли подавать ходатайство о скорейшем рассмотрении дела? Как ходатайство о скорейшем рассмотрении дела может повлиять на дальнейшие рассмотрение Органом дела? Является ли «ponaglenie» своего рода напоминанием о длительной продолжительности административного производства?

«Ponaglenie» – что это за «институт»?

В случае, если Ваше дело рассматривается более, чем 2 месяца (что, как показывает практика, случается очень часто), Вы можете предоставить в орган высшей инстанции ходатайство о скорейшем рассмотрении дела. Согласно закону, орган первой инстанции обязан передать дело во вторую инстанцию в сроке 7 дней для его рассмотрения не по существу, а для верификации, находится ли орган первой инстанции в т. н. «процессуальном бездействии». Вы также можете подать вышеупомянутое ходатайство, если разбирательство ведется дольше, чем необходимо для разрешения вопроса. Если это будет подтверждено, орган первой инстанции обязан будет назначить новый срок для рассмотрения дела.

Ходатайство не дает Вам гарантии, что дело будет рассмотрено в кратчайшие сроки, но, как показывает практика, Вы сможете гораздо быстрее получить разрешение на проживание (т.н.«Карту побыту»).

«Ponaglenie» – как способ напоминания о длительной продолжительности административного производства:

О чрезмерной продолжительности разбирательства можно говорить не только тогда, когда орган не предпринимает никаких действий, но и тогда, когда действия просто неэффективны и не приводят к его прекращению.

«Ponaglenie» регулируется ст. 37 Административно процессуального кодекса РП. Данное ходатайство является заменой жалобы на чрезмерную длительность административного разбирательства и оповещением о нарушении в случае бездействия. Целью авторов этого изменения было введение единого средства правовой защиты для стороны в случае, если административный орган не соблюдает установленный законом срок для урегулирования вопроса. В то же время сохранялся принцип: если дело требует рассмотрения, оно должно рассматриваться в течение месяца (особенно сложного в течение двух месяцев) — ст. 35 § 3 37 Административно-процессуального кодекса.

Следует помнить, что эффективность административного судопроизводства является одним из его принципов — в соответствии со ст. 12 37 Административно процессуального кодекса. Кроме того, в соответствии со ст. 36 и 37 Административно процессуального кодекса РП Орган обязан уведомить сторону о задержке в рассмотрении дела (независимо от его причины) и указать новую дату, к которой оно будет разрешено.

Средство правовой защиты в форме «ponagleniа» может применяться более широко, чем жалоба, применяемая в предыдущем правовом статусе. Оно может использоваться, если административный орган не соблюдает месячный срок для урегулирования дела (или другой срок, предусмотренный конкретным положением для данного типа дела), а также срок, установленный самим органом в случае задержки.

«Ponaglenie» — практические аспекты и стоит ли его подавать?

Очень часто представляя интересы наших Клиентов в делах по получению пребывания в Польше (на разных инстанциях), сталкиваемся с дилеммой: подавать «ponaglenie» или нет? Ниже основные практические аспекты данного достаточно нового института в административном производстве.

«Ponaglenie» а вопрос денежной компенсации:

В случае истечения сроков рассмотрения дела органом — месяц или два месяца в особо сложных делах, а в апелляционном производстве — один месяц — в первую очередь нужно подать «ponaglenie» (жалобу на скорейшее рассмотрение дела) к Начальнику Управления по делам иностранцев. Орган, рассматривающий данную жалобу, обязан разрешить вопрос в течение 7 дней.

Следует подчеркнуть, что подача «ponaglenia» необходима, если Вы намерены обратиться за дополнительной юридической защитой Ваших прав в воеводский административный суд. Если это не будет сделано, заблокируется возможность требовать защиты в суде и, соответственно, компенсации. Жалоба подается в административный суд через воеводу. Это последний момент для воеводы, чтобы исправиться и наладить ведение процесса. Воевода может удовлетворить Вашу жалобу в рамках своих компетенций в полном объеме в течение тридцати дней с момента ее получения.

Если воевода не опомнится, тогда Административный суд в соответствии со ст. 149 Закона о процедуре перед административными судами РП, учитывая Вашу жалобу на длительное ведение дела, может признать Вам соответственную компенсацию. Исходя из нашей практики, в 2019 году это могла быть даже сумма 22.925,00 злотых.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: «Ходатайство о скорейшем рассмотрении дела«.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *